segunda-feira, 25 de março de 2013

Do Líbano ao Marrocos, um jantar árabe no antirrestaurante.



Damasco, capital da Síria e fruto facilmente encontrado no Mercado Público de Porto Alegre. Também é muito fácil encontrar grão-de-bico, ameixa seca, tomate, pepino e pão árabe. Sendo assim, por que não usar a cozinha para produzir receitas bem caseiras, super gostosas e tradicionalmente influenciadas pelos árabes?



A entrada foi uma das mais tradicionais saladas árabes: fattoush!
Salada libanesa com alface, pepino, tomate, hortelã e pão “árabe". Tudo temperado com azeite, alho, limão e sumac, um tempero quase impossível de encontrar em PoA, mas sempre presente na Casa Cardozo.




O prato principal é de origem árabe e veio do norte da África, Marrocos.
Estamos falando do tajine e do couscous marroquino.


Tajine é o nome de uma panela e também de um prato: ensopado de carne bovina com caldo de cordeiro, tomate, cebola, abóbora, ameixa seca e grão-de-bico. Tudo cozido durante horas e servido sobre o tradicional couscous marroquino. Um trabalho que o antirrestaurante faz por você!




Noite, muito, divertida no apartamento do bairro Rio Branco!





A sobremesa, com damasco, harmonizou perfeitamente com os outros pratos do jantar.



Mas não foi a única da noite. Um dos participantes pediu, na hora da reserva, uma sobremesa diferente e foi prontamente atendido. Para a ocasião resolvi fazer figos assados com molho de vinho, açucar mascavo, mel e balsâmico. O prato teve acompanhamento de iogurte e uva-passa...




No fim, muita conversa, animação e mais vinhos e cervejas...



Para o feriado de Páscoa, vou fazer algumas mudanças. Nada muito complicado, na verdade é bem simples e eu explico: se você quer almoçar ou jantar, no antirrestaurante Casa Cardozo, no feriado de Páscoa, monte um grupo de no mínimo 7 pessoas (máximo de 14), escolha um dia (quinta, sexta, sábado ou domingo) e faça uma reserva pelo e-mail casacardozo@gmail.com ou pelo fone 51 8574-4572.
O cardápio sugerido está aqui, mas podemos elaborar outro se você preferir.
Entrada –  Clafoutis de Tomate - torta de tomates, ovos, bacon, creme de leite e parmesão. Minha versão, salgada, para a clássica torta francesa de cerejas.

Principal –  Carne à Provençal - carne na panela com vinho tinto, alecrim, tomilho, bacon, tomate, cenoura e azeitonas pretas. Acompanha purê de abóbora.

ou

Risotto Cítrico de Camarão - com arroz arbório, vinho branco, manteiga, parmesão, caldo de legumes, suco de laranja e camarões refogados no gengibre, curry e açafrão.

Sobremesa - Ganache de Chocolate - chocolate amargo com creme de leite, "marmorizado" com chocolate branco, uva-passa, castanhas picadas e leve toque de laranja.

Partilha do jantar: R$ 50,00 por pessoa.

Aguardo seu contato e bom apetite!